Essen und Trinken

Omlette auf Italienisch

Die Frittata ist ein italienischer Alleskönner: Der pikante Eierkuchen wird heiß als Hauptgericht serviert, aber auch kalt als Vorspeise oder zum Aperitif. Er lässt sich mit verschiedenem Gemüse immer wieder variieren. Diese Frittata steht nach einer Zubereitungszeit von 45 Minuten

Weiterlesen …

Das schmeckt nach Urlaub

Etwas ungewöhnlich ist die Zubereitung der Doraden mit Zitronengemüse im Pergamentpäckchen schon, aber wenn sie am Tisch geöffnet werden, duftet es himmlisch. Zubereitungszeit: etwa eine Stunde. Zutaten für 4 Personen: 4 Doradenfilets (à 150 g), 2 Knoblauchzehen, 3 Schalotten, 2

Weiterlesen …

Fitness-Food

So ein exotisch angehauchter Salat mit gebratenen Putenbruststreifen ist ein leichtes, leckeres Essen - genau richtig für alle, die ihr Gewicht im Auge behalten wollen. Für die Zubereitung etwa 35 Minuten einplanen.Zutaten für 4 Personen: 1 Frisée, 1 Bund Radieschen, 2 rotschalige,

Weiterlesen …

Bereits im Bauch der Mutter lernen wir zu schlucken - und erst mit vier Jahren können wir es richtig. Später dann, im hohen Alter, wird es wieder schwieriger: Fast die Hälfte aller über 75-Jährigen klagt über Schluckbeschwerden. Die Auswirkungen sind keinesfalls harmlos: Denn oftmals verlieren Betroffene

Weiterlesen …

Mit Genuss gegen Mangelernährung

Für Demenzkranke wird Ernährung oft zum Problem. Zu den frühen Störungen bei einer Demenz gehört unter anderem, dass der Appetit schwindet und Essen nicht mehr schmeckt, später vergessen die Betroffenen ihre Mahlzeiten und verlernen, wie sie die Nahrung zu sich nehmen

Weiterlesen …

Mehr Zeit für gute Ernährung

In Deutschland sind mehr als eine Million ältere Menschen mangelernährt. Die Gründe dafür sind vielfältig: Der Hunger ist im Alter nicht mehr so deutlich spürbar. Zu wenig Bewegung und frische Luft tragen zusätzlich dazu bei, dass der Appetit schwindet. Außerdem können akute

Weiterlesen …

Mittel und Wege gegen Mangelernährung im Alter

Bei Ernährungsproblemen denken viele zunächst an Übergewicht. Dabei wird übersehen, dass allein in Deutschland mindestens 1,5 Millionen Menschen unter Mangelernährung leiden. Oft sind Ältere betroffen.Bei ersten Anzeichen einer Mangelernährung ist der Gang zum Hausarzt

Weiterlesen …

Süßkartoffeln, Steckrüben, Maronen und Pastinaken - in diesem veganen Auflauf feiern altmodische Gemüsesorten ihr Comeback - und werden ganz modern mithilfe des Thermomix® in 70 Minuten zubereitet. Zutaten für 4 Personen: Blättchen von ½ Bund Thymian, Blättchen von ½ Bund glatter Petersilie, 1 halbierte

Weiterlesen …

Köstliches Abendbrot

Brotbacken ist gar nicht so schwer - vor allem, wenn einem der Thermomix® dabei hilft: Für dieses Samenbrot sollten zu der Zubereitungszeit von etwa einer Stunde noch 40 Minuten Gehzeit eingeplant werden. Zutaten für 1 Laib á 16 Scheiben: 120 g Mandelkerne, 90 g Leinsamen, 30 g

Weiterlesen …

Brötchen mit körnigen Extras

Beim Bäcker kaufen kann jeder! Aber selbstgemacht schmecken Müslibrötchen nochmal so gut - vor allem wenn sie lauwarm mit einem süßen Aufstrich genossen werden. Bei der Zubereitung ist der Thermomix® eine große Hilfe. Sie dauert 40 Minuten, zuzüglich 45 Minuten Gehzeit.Zutaten

Weiterlesen …

Raffinierter Auflauf

Aufläufe schmecken immer gut! Hier eine mediterrane Kohlrabi-Karotten-Variante, bei deren Zubereitung der Thermomix® hilft. Sie dauert 50 Minuten.Zutaten für 4 Personen: 40 g Parmesan in Stücken, 2 Scheiben Toastbrot in Stücken, Blättchen von 3 Stielen Petersilie, Blättchen von 2

Weiterlesen …

Ruckzuck fertig!

Etwas Warmes braucht der Mensch an kalten Tagen. Am besten eine Suppe, die gut schmeckt, schön satt macht und schnell im Thermomix® gekocht ist: Für die Kichererbsensuppe werden nur 30 Minuten benötigt.Zutaten für 4 Personen: 1 halbierte Zwiebel, 25 g natives Olivenöl extra, 400 g

Weiterlesen …

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Das Hausdach regelmäßig prüfen
Fenster aus Kunststoff sind Trend
Nutztierhaltung ohne Antibiotika?